Качество готовки начинается от печки |
|
2017 г. |
СТАТЬИ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСА |
Качество готовки начинается от печки
С древнейших времён человечество готовило себе пищу при помощи огня, который оно трансформировало в самые неожиданные форматы и при помощи разнообразнейших устройств. Большинство этих устройств в историю вошли под знакомым всем наименованием: «печка». Хотя на самом деле под это понятие могут быть подведены десятки абсолютно непохожих друг на друга сооружений. У большинства народов Востока, сохранивших у себя в обиходе старинные свои инструменты типа кетменя, пекут лепёшки, засовывая рукой плоско раскатанное пшеничное тесто в разогретый глиняный очаг в форме громадного кувшина и прилепляя эту заготовку к внутренней стенке печки. В итоге выходит пышная и толстая лепёшка, которую обычно отламывают руками и макают во что-то вроде соуса. В русских деревнях с незапамятных времён разжиженное пшеничное или ржаное тесто выливали на разогретый на огне противень или на сковороду. Получался тонкий обжаренный с двух сторон блин. А вот армяне всегда выпекали (и выпекают) свои лепешки по первому из приведенных способу, но у них выходит лепешка тонкая – совсем как блин. Впрочем, все названные способы выпечки из мучного сырья в ряде местностей можно встретить и в наше время. Неужели же прогресс в сфере готовки остановился? Нет, конечно! Например, пароконвектомат Unox – это новейшая разработка, которая одновременно позволяет и хлебобулочные продукты выпекать, и кондитерские изделия – заменив собой и сковороду, и фритюрницу, и духовку. Прогресс в разработке агрегатов и устройств, предназначенных для приготовления пищи, вовсе не останавливался! Просто он развивается, как и всё в мире, дискретно, прорывными открытиями. Помните, например, у ваших бабушек и прабабушек была такая электрическая кофеварка в виде маленькой доменной печи? Она работала по принципу вулкана. Но полвека назад еще не существовало надежных технологических приёмов, которые бы позволили обеспечить надёжную работу и предсказуемое поведение того казавшегося прорывным устройства. А сегодня их аналог возвращается к нам, но уже с иными техническими решениями. Современный аналог уже не сгорает, если его оставить без присмотра (а все те кофеварки сгорели и были выброшены на свалку). Новейшая техника, предназначенная для готовки еды, становится «дурако-устойчивой», в неё вмонтирована электроника, позволяющая задавать задание, устанавливать время и конкретный режим работы. Всё-таки двадцать первое столетие на дворе. И разработчики подтягивают самое древнее занятие человечества до адекватного уровня технической оснащённости.
|
|
ХРОНОС - ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |