Мастера узнаю по работе |
|
2017 г. |
СТАТЬИ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСА |
Мастера узнаю по работеНастоящего мастера можно узнать по тому, как он держит в руках инструмент. А ещё по тому, как он именно к этому инструменту относится, как берёт в руки, как кладёт на место – на какое место. Настоящий «мастер-золотые руки» может даже ничего этим инструментом не делать по работе, только подойти к нему, взять и положить обратно – уже всё о нём становится понятно, что он мастер или так... То есть необязательно заставать человека за самим, так сказать, трудовым процессом. Достаточно, например, зайти в магазин инструментов и там присмотреться к людям, выбирающим товар. Уже здесь каждый себя проявляет – своё потаённое мастерство или, наоборот, дилетантизм. Здесь, в магазине инструментов это можно безошибочно определить, просто наблюдая за покупателями. Действительный человек умелый – даже при показном безразличии и даже при напускном презрении к материальным вещам – обязательно с любовью отнесётся к своему инструменты. Наверняка, многим случайным наблюдателям (тем же заказчикам работ) доводилось наблюдать за тем, как бригадир инструктирует работников, впервые берущихся за, к примеру, отбойный молоток. Бригадир – знаток всего и вся на свете, то есть всего, что касается такого рода агрегатов и устройств. Но сам он их в руки не берёт. В руки их берут те, кто впервые видит, увы. Набрали на сезон людей, приехавших на заработки из какой-нибудь бывшей республики Советского Союза, надо их быстро научить – сезон короток, рассусоливать некогда. И вот бригадир шаг за шагом диктует новому неопытному работнику, что и в какой последовательности делать. Стальной зуб отбойного молотка сначала нужно окунуть тупым концом в густую смазку, которая находится в тюбике, что лежит на дне инструментального чемоданчика. И не сделать этого нельзя, а то испортишь деталь, придётся покупать новую. Но бригадир не из-за бережливости не хочет, чтобы работник запорол это вставное зубило, а потому, что не может уже не сделать так, как следует сделать. Это и называется ёмким словом «профессионализм». Добросовестный и опытный работник не только любит свой инструмент, но ещё у него обязательно есть свой любимый инструмент. Из десятков разных видов приспособлений, которые в течение рабочего дня оказываются в руках мастера – циркулярная электропила, цепная бензопила, дрель, болгарка, шуруповёрт, кисть, валик, сварочный аппарат – можно безошибочно определить: у этого мастера любимым инструментом является электрический лобзик. Он им даже двухдюймовые доски предпочитает пились – предпочитает циркулярной пиле, заметьте. Хотя казалось бы, сподручней же циркуляркой… Но настоящему мастеру видней, какой инструмент именно в его руках будет уместней в том или ином случае. Кстати, и неумеху, взявшего в руки супер-профессиональный и к тому же брендовый инструмент, тоже сходу можно выявить. Даже проще и быстрей. Но описание неправильного использования устройств и агрегатов мы опустим, так как эти сцены не доставят читателю эстетического наслаждения.
|
|
ХРОНОС - ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |