Индия |
|
XIII—XVI века |
СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТФОРУМ ХРОНОСАНОВОСТИ ХРОНОСАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
Индия в XIII — первой четверти XVI в.Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970. Экономика Северной Индии и Декана в XIII—XVI вв. ЗемледелиеРазличия в природных и климатических условиях Северной Индии в значительной мере определяли характер сельскохозяйственного производства различных ее областей. Интенсивно возделывались издревле неполивные прибрежные земли. Заливные земли по течению многих больших рек, в частности Инда, отличались плодородием. Условия сельскохозяйственного производства на них, как заметил Ибн Баттута, были сходны с условиями производства в Египте, связанного с разливами Нила; обработку почвы начинали после того, как река входила в свои берега. Однако искусственное орошение было важным условием земледелия во многих районах Индии, хотя роль его была не столь значительной, чем, например, в Месопотамии или Средней Азии. Широко распространен был полив садов и пашен из колодцев, резервуаров, соору-жавшихся частными лицами в местах с высокой подпочвенной водой. Здесь колодцы имели в глубину не более нескольких метров; вода из них, как и из рек, выкачивалась с помощью водоподъемного колеса. Многие резервуары использовались и для орошения посевов, и для снабжения населения питьевой водой. Крупные оросительные работы — сооружение каналов или резервуаров в местах, где подпочвенная вода залегала глубоко,— производились только феодальным государством, султанами. В окрестностях Дели были сооружены большие водохранилища Хауз-и Шамси и Хауз-и Хас. Построенные Фируз-шахом оросительные каналы протяженностью 180—200 км (от рек Сатледж и Джамны) обводнили значительные массивы земель. Для проведения одного из этих каналов султан приказал согнать 50 тыс. человек. Монументальное оросительное сооружение было построено в Камтхане близ Бидара, благодаря чему каменистые и неплодородные земли давали в то время обильные урожаи продовольственных культур. Большие пространства занимали джунгли; земледелие здесь было возможно лишь при условии тщательной вырубки или выжигания лесов. Климатические особенности, и прежде всего количество выпадаю- [319] щих осадков, определяли специфику сельскохозяйственного производства. В восточной части Гангской долины и некоторых других северо-восточных областях Индии, отличавшихся более влажным климатом, возделывали главным образом рис, а также сахарный тростник, пряности и пр. В северо-западных и отчасти в центральных областях производились более засухоустойчивые культуры — пшеница, ячмень, просо; большую роль играло скотоводство. В Индии во многих областях выращивались два урожая в год. Ибн Баттута сообщает, что летом, в период дождей, население сеяло зерновые осеннего урожая (хариф), а собирало их спустя два месяца. Весенний урожай (раби) выращивался на тех же полях, так как, по словам путешественника, «Индия наделена прекрасной и щедрой почвой». В засушливых районах Западной Индии, там, где не было искусственного орошения, собирали лишь осенний урожай. Уже в XIV в. в Индии были известны те сорта полевых, огородных и садовых культур, которые называют нам историки и путешественники XVI—XVII вв. Основной зерновой культурой был рис, дававший местами по три урожая в год и распространенный почти повсюду. По сведениям арабских ученых XIV в., в Индии выращивали 21 сорт риса. Пшеница, ячмень, горох, чечевица были широко известны; их урожай собирали обычно весной. Повсюду выращивали садовые, огородные и бахчевые культуры. В XV — первой четверти XVI в. в Северной и Северо-Западной Индии и в Декане расширились посевы технических культур — хлопка, индиго, посадки тутовых деревьев. В Гуджарате и Кашмире тутовник давал три урожая листьев в год. Китайский паломник Ма Хуань, посетивший в начале XV в. Бенгалию, писал о местных крестьянах-чассарах, занятых преимущественно разведением шелкопряда. Хлопок в большом количестве выращивали в Гуджарате, где собирали также урожаи индиго, сахарного тростника, масличных культур. О хорошем качестве белой некристаллизованной сахарной пудры, вырабатывавшейся в Бенгалии в начале XVI в. из сахарного тростника, писал португалец Барбоша. Индиго, сахар, растительные масла и другие переработанные продукты земледелия продавались внутри страны и вывозились за пределы Индии. Развитие производительных сил в земледелии находило свое выражение в постепенном расширении посевных площадей методом орошения и возделывания нови, в увеличении численности населения и появлении все новых и новых поселений. [320] Вернуться к оглавлению кн.: Индия в XIII — первой четверти XVI в. Вернуться на страницу Все об Индии.
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |